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Brauerei Fischerstube – Bier-Handwerk im Herzen von Basel

Wer Ueli Bier trinkt, merkt sofort: dieses Bier trinkt man auch mit dem Herzen. Das liegt nicht zuletzt daran, dass es mit viel Leidenschaft gebraut wird. Dem echten Bierhandwerk verpflichtet, brauen wir mit ganzen Hopfendolden, sog. Naturhopfen, und lassen das Jungbier  in offenen Gärbottichen gären. Die Ueli Biere werden nicht erhitzt, die naturtrüben nicht filtriert. Dadurch bleiben wertvolle Geschmacksträger und Mineralien enthalten.

Obwohl der Braumeister ausschliesslich mit Hopfen, Malz, Wasser und Hefe arbeitet, gelingt es ihm immer wieder, neue, überraschende und vor allem schmackhafte Biersorten zu brauen. Dazu braucht es neben besten Rohstoffen und viel Können auch Freude am Ausprobieren.

Dass sich der Braumeister nicht so leicht zufrieden gibt, zeigt die anspruchsvolle Verwendung naturbelassener ganzen Hopfendolden und das breite Ueli Bier Sortiment: Neben den immer angebotenen Biersorten bietet die Kleinbrauerei nämlich auch wechselnde und saisonale Bierspezialitäten an. Da ist einmal das Bockbier, das jedes Jahr nach einem neuen Rezept für den Kleinbasler Traditionsanlass Vogel Gryff gebraut wird, oder das Mac Ueli Ale, welches im Sommer erhältlich ist. In der Vorweihnachtszeit überrascht die Brauerei Bierliebhaberinnen und Bierliebhaber mit einem speziell kreierten Festbier. Im Winter rundet der Winterbogg die Palette ab.

Ueli Bier erleben: Brauereiführungen/Brauereibesichtigungen

Dem Braumeister und seinem Team über die Schulter schauen – auf einem Rundgang durch unsere kleine und feine Brauerei ist dies möglich. Wir geben Ihnen einen Einblick in die Herstellung der Ueli Biere und berichten über die Gründung der Brauerei vor 40 Jahren. Die Brauereiführung dauert ca. 30 – 40 Minuten. Nach der Brauereibesichtigung haben Sie die Möglichkeit, in den beiden Brauereirestaurants, im Antoniterkeller oder im Biergarten einen Imbiss
oder Apéro zu geniessen – und dazu ein frisch gezapftes Ueli Bier.

Die Preise für die Brauereiführung entnehmen Sie dieser Tabelle. Sie richten sich nach der Teilnehmerzahl und verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer:

Gruppe 1 - 15 Personen

CHF 120

pro Führung

Gruppe 16 - 30 Personen

CHF 200

pro Führung

Gruppe 31 - 45 Personen

CHF 300

pro Führung

Fragen Sie das Brauereirestaurant nach Ihrer Wahl an, ob genügend Plätze vorhanden sind. Die Reservation wird dann schriftlich bestätigt.

Telefon Restaurant Linde 061 683 34 00
linde.basel@balcab.ch
www.linde-basel.ch

Das Ueli-Team

Anita Treml Nidecker

Betriebsökonomin, leitet die Geschäfte der Brauerei Fischerstube bereits seit 2006. Lieblings-Ueli Biere hat sie gleich vier: Das Ueli Weizen, Ueli Reverenz, Robur (im Glas und im Bügel) und das Ueli Basilisk.

Braumeister Jürgen Pinke

braut gemeinsam mit seinem Team seit 2010 die Ueli Biere. Sein Herz schlägt nicht nur leidenschaftlich für den Fussball sondern auch für die Ueli Bierspezialitäten.

Andrea Alfonso

ist in der Brauerei Fischerstube seit September 2015 als Assistent der Geschäftsleitung  tätig. Seine Favoriten: Ueli Reverenz, Robur und Festbier.

Daniela Karrer

ist seit April 2013 im Büro der Brauerei Fischerstube tätig. Neben der Arbeit und ihren Hobbies Kunst, Theater und Musik bleibt aber noch genug Zeit für ihre Lieblingsbiere Ueli Reverenz und Ueli Winterbogg.

Patrick Hill

Lebensmitteltechnologe und Brauer, hat in der Brauerei Fischerstube seine Ausbildung absolviert und arbeitet dort seit 2010. Ganz oben auf seiner Hitliste: Der FC Basel und das Ueli Reverenz.

Joel Wirth

hat im 2016 seine Lehre zum Lebensmitteltechnologen/Brauer in der Brauerei Fischerstube erfolgreich abgeschlossen und ist weiterhin dort tätig. Nach dem Rennvelofahren und Mountainbiken gönnt er sich gerne ein Ueli Reverenz, ein Ueli Robur oder ein Ueli Weizen.

Pietro Sacco

arbeitet seit 2005 in der Abfüllung der Brauerei Fischerstube.
Wenn er nicht gerade Bier abfüllt, steht er als Zako MC auf der Bühne.
Sein Lieblingsbier: Das Ueli-Weizen.

Kultige Ueli Biere

Mut, Neues auszuprobieren – das zeichnet die Brauerei Fischerstube seit ihrer Gründung aus. Dadurch sind neben den immer angebotenen Biersorten nicht nur eine Vielzahl an wechselnden und saisonalen Bierspezialitäten entstanden, sondern auch kultige Ueli Biere. Die Inspiration dazu gaben und geben kulturelle Anlässe in der Ueli-Heimatstadt Basel.

Tut-Anch Ueli

Die Ausstellung «Tutanchamun – Das Goldene Jenseits» des Basler Antikenmuseums, inspirierte die Brauerei Fischerstube 2004 zu einem aussergewöhnlichen Bier: Dem Tut-Anch-Ueli. Bereits als die weltweit beachtete Ausstellung ihre Türen öffeneten, konnten sich die Kunstfans am Tut-Anch-Ueli erfrischen. Das Bier der Pharaonen wurde nach einem alten ägyptischen Rezept aus Gerstenmalz, Emmer, Hopfen und Datteln gebraut und fand reissenden Absatz.

Van Ueli Bier

2009 wartete ein weiteres Kultur-Highlight mit internationaler Ausstrahlung: Die Van Gogh-Sonderausstellung des Kunstmuseums Basel. Auch zu diesem Anlass hat die Brauerei Fischerstube ein einzigartiges Bier gebraut: Das Van Ueli Bier mit Sonnenblumenblüten. Und etwas mit Sonnenblumen zu unternehmen, lag bei Vincent van Gogh auf der Hand, schliesslich sind die goldgelben Blumen auf einigen seiner berühmtesten Gemälde verewigt. Die Blätter der Sonnenblumen in den Brauprozess zu integrieren, war eine Herausforderung, doch es hat sich gelohnt:  Die leicht gehopfte helle Bierspezialität mit dezentem Sonnenblumengeschmack fand grossen Anklang.

Ueli Bier Pablo

Kraftvoll wie ein Werk von Picasso – unter diesem Motto wurde 2013 das Ueli Bier Pablo gebraut. Inspiriert von der Ausstellung «Die Picassos sind da!» des Basler Kunstmuseums braute die Brauerei mit Schweizer Absinth und natürlichem Orangenaroma eine frisch-fruchtige Spezialität. Entstanden ist dabei ein Meisterwerk der Braukunst, nicht nur für Kunstfans und Künstler.

Ueli Glühbier

Wenn es im Herbst und Winter an der Basler Herbstmesse und dem Basler Weihnachtsmarkt nach gebrannten Mandeln, Lebkuchen und Zimt riecht, ist es Zeit für das Ueli Glühbier. Gebraut aus einer besonderen Malzmischung und auserlesenen Gewürzen, verspricht es einen wärmenden Genuss. 2013 lanciert, wird es jeweils an der Herbstmesse und am Weihnachtsmarkt ausgeschenkt.

Ueli Festbier

Alljährlich braut die Fischerstube für die Vorweihnachtszeit das traditionelle Festbier, welches Ende November jeweils von einer Basler Persönlichkeit angezapft wird. Männerstimmen Basel, der engagierte und mehrfach international ausgezeichnete Chor, begleiten den Festbieranstich musikalisch. Im Dezember ist das Festbier vom Fass und auch in der Bügelflasche erhältlich.

Vogel Gryff

Für den wichtigsten Kleinbasler Festtag, den Vogel Gryff, braut die Fischerstube jedes Jahr ein süffiges Bockbier mit jeweils unterschiedlicher Rezeptur. Dazu erscheint in limitierter Auflage ein neu gestalteter und nummerierter Bierdeckel. Von morgens früh bis abends spät gehen Bierliebhaber das für diesen einen Tag gebraute Bockbier in den beiden Brauereirestaurants Fischerstube und Linde verkosten. Die Rezeptur bleibt bis zum Schluss geheim. Am Abend kommt dann auch der Vogel Gryff auf ein Bier vorbei. Hier einige Impressionen dieses aus dem Mittelalter stammenden Festtages.

Eine bewegte Basler Biergeschichte

Die Brauerei Fischerstube ist 1974 aus einem Akt der Rebellion entstanden: Aus Protest gegen das Kartell der Grossbrauereien beschloss der Kleinbasler Arzt Hans Jakob Nidecker sein eigenes Bier zu brauen und gründete die Brauerei Fischerstube. Sein damals von vielen belächelter Alleingang entwickelte sich zur Erfolgsstory. Heute führt die Brauerei fünf Offenbiere, vier weitere Biersorten sind in der Flasche im Handel erhältlich. Zudem bietet die Kleinbrauerei immer wieder wechselnde und saisonale Bierspezialitäten und überrascht mit kultigen Bieren.

19./20. Jahrhundert: Basel, einst eine Bierstadt

In Basel waren Hopfen und Malz einst nicht verloren, sondern gefragt: Bis 1875 produzierten elf Brauereien Basler Bier. Doch bis zur Jahrhundertwende verblieben nur noch sieben Brauereien die aber fast alle im Laufe der folgenden Jahrzehnte verschwanden. Den längsten Atem hatte die Brauerei Warteck, welche ihr Bier bis 1988 in Basel produzierte, bevor sie – nach der Übernahme durch Feldschlösschen – nach Rheinfelden zog. Der Konzentrationsprozess in der Brauindustrie war aber bereits früher im Gange: In den 1970-er Jahren waren Kartellabsprachen zwischen den Brauereien an der Tagesordnung. Und in jener Zeit beginnt die Geschichte der Brauerei Fischerstube und ihres Ueli Biers.

1974: David gegen Goliath

Der Kleinbasler Arzt Hans Jakob Nidecker erwarb 1974 das seit Jahren geschlossene Restaurant Fischerstube. Als Kleinbasler wollte er nach der Wiedereröffnung der Fischerstube seinen Gästen Warteck-Bier anbieten, das damals fast um die Ecke gebraut wurde. Doch das Bierkartell verlangte, dass er das bereits früher schon ausgeschenkte Anker-Bier aus Frenkendorf verkaufe. Die geltenden Kartellbestimmungen zu umgehen, war unmöglich. Sich dem Willen der Grossbrauereien zu beugen – noch unmöglicher für Hans Jakob Nidecker. So beschloss er, sein eigenes Bier zu brauen, und gründet an der Rheingasse 45 die Hausbrauerei Fischerstube. Am 13. November 1974 wurde das erste Ueli Bier gezapft. Den Namen für sein Bier musste er als langjähriger Meister der Kleinbasler Ehrengesellschaft zum Rebhaus nicht lange suchen: Die beliebte Figur des Ueli, der am Vogel Gryff Geld für gute Zwecke sammelt und Stadtbekannt ist, gibt dem Bier seinen unverwechselbaren Namen.

Ab 1974: Innovatives Bier mit Herz und Geist

Die junge Brauerei Fischerstube stiess auf grosse Sympathie. An der Fasnacht 1975 genoss sie die hohe Ehre, gleich von mehreren Cliquen zum Sujet erkoren zu sein. Mit drei Bieren trat sie mit Erfolg den Beweis ihres Könnens an: dem Ueli Robur dunkel, dem Ueli Lager und dem Spezialbier Ueli Reverenz. 1977 kam das obergärige Ueli Weizen hinzu. Damit gelang es der Brauerei Fischerstube als erster Schweizer Brauerei, ein Weissbier im Offenausschank anzubieten. Mit dem Ueli Bier verfolgte Hans Jakob Nidecker einen sozialen Zweck: Die Pachtzinseinnahmen aus dem Restaurantbetrieb waren dazu bestimmt, die Wohnungsmieten des Hauses tief und für seine langjährigen Mieter erschwinglich zu halten.

1984: Die Ueli Karaffe zum Nachfüllen

Mit dem westfälischen Biersiphon griff die Brauerei Fischerstube eine alte Tradition aus dem 18. Jahrhundert auf. Sie lancierte als erste Brauerei die Zwei-Liter-Karaffe mit Ueli Bier direkt ab Fass. Die Karaffe liegt auch heute noch voll im Trend. Das schöne Gefäss erlaubt es, das naturtrübe Ueli Bier auch zu Hause gediegen auszuschenken.

1992: Zweites Brauereirestaurant

1992 übernahm die Brauerei das benachbarte Haus an der Rheingasse 43 mit dem Restaurant Linde, das seither als zweites Brauereirestaurant geführt wird. Gleichzeitig konnte die Produktionsstätte erweitert werden. Bei den Umbauarbeiten fand man einen grossen mittelalterlichen Gewölbekeller des ehemaligen Antoniterhospizes. Dieser gemütliche Antoniter-Keller mit aus Rheinkiesel gepflästertem Boden dient der Brauerei und den zwei Restaurants für spezielle Anlässe und kann gemietet werden.

2004: Kein Anlass ohne Ueli Bier

Für die Ausstellung «Tutanchamun – Das Goldene Jenseits» im Antikenmuseum Basel lancierte die Brauerei das nach einem Originalrezept aus dem alten Ägypten mit Emmer gebraute Tut-Anch-Ueli. Die Bierspezialität wurde schweizweit bekannt. Dies war aber nicht das erste Ueli Bier, das eigens zu einem speziellen Anlass gebraut wurde. Den Grundstein zu dieser Tradition legte der langjährige Braumeister Anton Welti: Während über 30 Jahren braute er für jeden Vogel Gryff eine neue Bierspezialität. Nach dem Tut-Anch-Ueli folgten das Van Ueli sowie, unter dem neuen Braumeister Jürgen Pinke, das Ueli Pablo, welche speziell für die Ausstellungen über Van Gogh und Pablo Picasso im Kunstmuseum laciert wurden. Die neusten Bierspezialitäten sind das Basler Glühbier, das Ueli primavera, das jeweils im Frühling erhältlich ist, und das Mac Ueli Ale. Insgesamt wurden bereits über 50 solcher Bierspezialitäten, die jeweils rund um einen bestimmten Anlass oder jeweils saisonal erhältlich sind, gebraut.

2005: Das Ueli Bier in der Flasche

Nach 30 Jahren ausschliesslicher Fass- und Karaffenabfüllung wurde das Ueli spezial in der 33 cl Flasche lanciert. Bereits 2012 umfasste die Biervielfalt des Familienunternehmens fünf Sorten in der Flaschenabfüllung und fünf Spezialitäten im Offenausschank.

2011: Eine Bierpipeline entsteht

Wegen der engen Platzverhältnisse und des stetig wachsenden Brauvolumens wurde 2011 die Abfüllung ausgelagert. Nun fliesst das in der Rheingasse gebraute Ueli Bier unterirdisch in einer 127 Meter langen Bierpipeline quer durch die Kleinbasler Altstadt und wird in der neuen Abfüllung in der Utengasse in Karaffen und Fässer abgefüllt. Mit dieser innovativen Lösung gewinnt die Brauerei in der Rheingasse mehr Platz und sichert damit ihren Produktionsstandort in der Kleinbasler Altstadt.

2013: Kleinbasler Standort wird gestärkt

Die Brauerei Fischerstube vergrösserte ihre Kapazitäten und ersetzte das älteste Tanklager durch acht neue Biertanks. Diese fassen 20‘000 Liter Bier. Damit wird der traditionelle Brauereistandort mitten in der Kleinbasler Altstadt gestärkt und erweitert.

2014: 40-Jahre Ueli Bier

Mit einem grossen Jubiläumsfest und frisch gebrautem Jubiläumsbier feierte die Brauerei Fischerstube 2014 ihr 40-jähriges Bestehen.

Restaurants
Fischerstube
Linde
Brauerei Fischerstube AG
Rheingasse 45
CH-4058 Basel
Tel +41 61 692 94 95
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